Рецепт браги из мёда для самогона

Золотой самогон — именно так в простонародье называют сделанный из мёда дистиллят. Мёд считается хорошим и вкусным, но довольно дорогим для приготовления браги продуктом. Но если есть медовый избыток, то его можно использовать для приготовления отличного крепкого напитка, а начать нужно с приготовления браги из мёда.

Качество мёда не имеет никакого значения. Засахаренный? Жидкий? Подбродивший? В бродильную ёмкость пойдёт любой продукт, который вы сможете туда положить.

Интересный факт: дополнительный сахар не влияет на вкус готового продукта. Это значит, что мы сможем повысить выход самогона без ущерба для его качества!

Брага из мёда

Рецепт классической браги из мёда

  • Мёд – 5 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Вода – 40 литров.
  • Турбодрожжи – 100 грамм.

Сахаристость 1 кг мёда очень высока и сравнима с 1 кг сахара. Но в чистом виде мёд бродит плохо, поэтому его нужно довести до кипения или же смешать с сахаром. Манипуляции с нагревом мёда приведут к частичной потере продукта, так как соскоблить 100% продукта со стенок кастрюли будет затруднительно. Поэтому мы используем классический рецепт с использованием сахара, воды и дрожжей.

Если вы всё-таки не хотите добавлять сахар, то можно порекомендовать следующий способ: вместо 5 кг сахара возьмите дополнительные 5 кг мёда, залейте кипятком и хорошо перемешайте. Только после того, как мёд равномерно смешается с водой, можно будет вносить дрожжи и ожидать хорошего брожения. Во всех остальных случаях брага может «не завестись».

Какие дрожжи использовать для браги из мёда

Какие лучше взять дрожжи? В идеале взять хорошие турбодрожжи для фруктовой или зерновой браги. В этом случае органолептика никак не пострадает, и вы получите 100% очень ароматную брагу. Также подойдут классические турбодрожжи, например, YES! YouCan C-48 или DoubleSnake C 48. Прессованные или хлебопекарные напрочь заберут ароматику, поэтому я крайне не советую их использовать для мёда.

Как поставить брагу из мёда

Медовую брагу поставить очень просто. Но есть ряд хитростей, без которых брожение может не пойти.

  • Выливаем мёд в бродильную ёмкость. Если он уже застоялся, то вытаскиваем его из ёмкости всем, что попадётся под руку: ложки, вилки, лопатки.
  • Доведите чайник воды до кипения и вылейте его содержимое в мёд. Интенсивно перемешайте и доведите содержимое ёмкости до однородной массы. Именно этот шаг позволит растопить мёд и сделать его доступным для сбраживания дрожжами.
  • Доливаем оставшуюся по рецепту воду и засыпаем сахар.
  • Внесите турбодрожжи и ещё раз всё хорошо перемешайте.

Если вы используете хорошие дрожжи и соблюдаете температурный режим в пределах 25—30 градусов, то брожение закончится через 5—0 дней.

Слейте брагу с осадка и можно отправлять на перегонку. Фильтровать ничего не нужно (это бессмысленно).

В отличие от плодово-ягодного сусла, вам не нужно будет очищать брагу от мезги. Это довольно трудоёмкая работа, которой вы избегаете при использовании мёда. Фильтровать отбродившее сусло тоже не нужно, так как ни дрожжи, ни остатки мёда не задержатся на марле.

Двойная перегонка медовой браги в самогон

Перегон медовой браги ничем не отличается от дистилляции любого ароматного сырья. Максимально очищаем продукт от вредных примесей, но сохраняем вкус и запах мёда.

  • Экстремально быстрая перегонка в спирт-сырец. Заливаем брагу в перегонный куб, включаем нагрев на полную и гоним, пока из носика сбора продукта что-то капает. Когда только-только начинает капать самогон, то можно немного снизить мощность. чтобы избежать попадание пены в брагу. Через 10—15 минут можно снова поставить, нагрев на максимум.
  • Получившийся продукт крайне желательно разбавить чистой водой до 20—25% крепости. Самогон станет мутнее и появится резкий запах сивухи. Из такого продукта эффективнее выделять вредные фракции.
  • Заливаем разбавленный дистиллят в перегонный куб, включаем нагрев и на 60 градусах в кубе включаем охлаждение. Отбираем 50мл голов с каждого килограмма мёда и 50 мл голов с каждого килограмма сахара. Это вредная фракция, которую нельзя употреблять внутрь. Только для технических целей (протирание поверхностей, розжиг мангала и т. п.).
  • После голов мы начинаем отбирать тело. Если до этого момента вы работали только с сахарной брагой, то на этом этапе вы отчётливо почувствуете аромат будущего напитка. Гоним до падения крепости в струе до 40%, после чего собираем вонючие хвосты или прекращаем погон.
  • Разбавляйте дистиллят до комфортной крепости в районе 40—45%. И дайте ему немного отдохнуть в тёмном месте (2—3 дня).
  • Чтобы вкус стабилизировался полностью, его необходимо выдержать хотя бы 2—3 месяца. В этом и заключается секрет ароматного продукта: важно не только его грамотно переработать, но ещё дать время настояться. Выдержки и терпения вам, а также вкусных напитков!

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Влияет ли сорт мёда на вкус? — да, влияет. Липовый, каштановый и лавандовый продукт передаст свой неповторимый вкус будущему напитку.
  • Влияет ли качество мёда на качество самогона? — практически нет. При условии, что мёд хранился в закрытой банке и не проплесневел насквозь.
  • Можно пить самогон после первой перегонки? — категорически нет. Забудьте все эти старые традиции, сейчас любую брагу необходимо перегонять дважды. что максимально очистить её от сивушного масла и других вредных примесей.

В общем, друзья, пробуйте и отписывайтесь о результатах!

Расскажите о нас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *