В
Вирпул — способ очистки горячего сусла от хмелевого бруха и коагулированного белка путем завихрения сусла с большой скоростью, благодаря чему весь брух и белок под действием центробежных сил собирается в центре дница пивоварни и позволяет вам слить практически чистое сусло.
Г
Гидромодуль — это пропорциональное отношение сахара (в килограммах) к воде (в литрах) до начала брожения (для винокурения).
Гидромодуль — это пропорциональное отношение зерна (в килограммах) к воде (в литрах) до начала брожения (для пивоварения).
З
Затор — смесь дроблённых зернопродуктов (солода и т.п.), предназначенных для затирания с водой
К
Карбонизация — насыщение углекислым газом пива на этапе дображивания или созревания с помощью сахаров или углекислоты
Колд-краш — охлаждение сбродившего сусла для лучшего выпадения дрожжевого осадка
Кондиционирование солода — увлажнение солода перед помолом для сохранения целостности сухой оболочки солода, позволяющей повысить качество фильтрации сусла
О
Органолептика (от др.-греч. ὄργανον – орудие, инструмент + λεπτικός – брать, принимать) — это определение показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.
Р
Разбраживание (регидрация) — активация дрожжей в небольшом количестве сусла. Проводится непосредственно перед внесением в ёмкость для брожения. С помощью разбраживания вы можете видеть, работают дрожжи или нет, так как условия хранения дрожжей могли не соблюдаться поставщиком, и они могут просто не запуститься, если их вы просто добавите сразу в сусло.
С
Стартер — это небольшой объем сусла, используемый для регидрации и размножения дрожжей перед внесением их в основное сусло
Сусло — это раствор с растительным сырьём или солодом, предназначенный к сбраживанию.
Э
Экстракт — это концентрированные извлечения из различного сырья. Различают два вида экстрактов: жидкие с содержанием влаги не более 25% и сухие с содержанием влаги не более 5%.