А

АС — абсолютный спирт, это соединение, крепостью 100%, не имеющее примесей, в том числе воды. Так как спирт такой крепостью получить в домашних условиях невозможно, поэтому данную меру считают теоретической, вычисляя предполагаемый выход спирта после перегонки.

Г

Гидромодуль — это пропорциональное отношение сахара (в килограммах) к воде (в литрах) до начала брожения (для винокурения).

Гидромодуль — это пропорциональное отношение зерна (в килограммах) к воде (в литрах) до начала брожения (для пивоварения).

Глюкоза — это виноградный сахар или декстроза.

К

Кодзи Ангел — это дрожжи Kodzi Angel, которые предназначены для приготовления браг без использования ферментов из солода, крупы и прочих крахмалосодержащего сырья. Готовить с помощью данных дрожжей брагу следует по «холодному осахариванию», то есть вам не нужно раззваривать зерновую брагу перед постановкой на брожение — все это дрожжи сделают за вас.

Л

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — это ароматный, чаще сладкий алкогольный напиток, приготовленный из фруктового и ягодного соков, настоев душистых трав, кореньев, пряностей и прочего. Содержание этилового спирта может варьироваться в широких пределах: от 15% до 75%, а содержание сахара от 25% до 60%.

М

Мальтоза — это солодовый сахар, природный дисахарид, который состоит из двух остатков глюкозы. Содержится в проросших зернах ячменя (солоде), ржи и других зерновых, так же обнаружен в томате и пыльце.

О

Органолептика (от др.-греч. ὄργανον – орудие, инструмент + λεπτικός – брать, принимать) — это определение показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

П

Перегонный куб — это емкость для испарения сусла.

Потстилл — это режим работы самогонного аппарата для получения спирта-сырца из готовой браги. Очень часто люди называют данный режим «подстил», что неверно с точки зрения орфографии.

Р

Разбраживание (регидрация) — активация дрожжей в небольшом количестве сусла. Проводится непосредственно перед внесением в ёмкость для брожения. С помощью разбраживания вы можете видеть, работают дрожжи или нет, так как условия хранения дрожжей могли не соблюдаться поставщиком, и они могут просто не запуститься, если их вы просто добавите сразу в сусло.

Ратафи́я — это род спиртных напитков, которые получают путём настаивания плодов и ягод на спирте крепостью 90 градусов и добавления в настойку сахара. Считается разновидностью ликёра, отличается меньшим содержанием сахара и большей крепостью.

РПН — это регулярная проволочная насадка Панченкова (аналог насадки Зульцера).

С

Спирт-сырец (СС) — это самогон, полученный путем первой перегонки браги. В таком самогоне присутствует большое количество вредных примесей и он не употребляется в качестве напитка. Спирт-сырец используют для последующей перегонки: дистилляции или ректификации, чтобы получить уже чистый продукт либо с органолептикой исходного сырья, либо чистый спирт без посторонних примесей.

СПН — это спиральная проволочная насадка, предназначенная для насыпания в ректификационную колонну.

Сусло — это раствор с растительным сырьём или солодом, предназначенный к сбраживанию.

Ф

Флегма — это конденсат внутри самогонного аппарата, который возвращается в перегонный куб.

Фруктоза — левулоза или фруктовый сахар.

Э

Экстракт — это концентрированные извлечения из различного сырья. Различают два вида экстрактов: жидкие с содержанием влаги не более 25% и сухие с содержанием влаги не более 5%.

Расскажите о нас