Солодово-зерновой экстракт «карамельный корн» от СолдЪ
Привет. Рассказать хочу о приготовлении дистиллята из солодово-зернового экстракта «карамельный корн» от компании «Солодъ».
В общем, параллельно с ячменно-гречишным экстрактом взял с скидкой «Карамельный корн».
На запах сильные ноты карамели — очень вкусно пахнет.
По консистенции — очень жидкий, в то время как Ячменно-гречишный был очень густой.
Кстати, про ячменно-гречишный экстракт я писал тут.
Состав заявлен следующий:
- дробленое зерно, солод диастатический, солод карамельный, кукурузы вода.
По массе 3.97 кг, сахара около 2600 кг (65 гр углеводов на 100гр экстракта), как и в случае с ячменно-гречишным экстрактом.
Изготовитель ООО «Вижер», г. Воронеж (компания СолдЪ).
Приготовление браги из солодово-зернового экстракта «карамельный корн»
- Продизенфицировал ёмкость и инструменты для приготовления браги.
- Для дезенфекции и лучщего растворения экстракта я вскипятил 2 литра воды и растворил в нем весь экстракт (обязательно нужно сполоснуть и бутылку, чтобы ни грамма ценного продукта у нас не пропало).
3. Влил полученное горячее сусло в ёмкость для брожения и добавил ещё 16 литров воды, получив стандартный гидромодуль 1:4. Если не знаете, какой лучше гидромодуль выбрать, то почитайте данную статью.
Рефрактометр показал сахаристость чуть больше 15 % Brix.
4. Дрожжи использовал те же, что и при приготовлении браги из ячменно-гречишного экстракта (добавил вторую половину (около 33 грамм).
5. Брагу хорошо перемешал и поставил под гидрозатвор при 28 градусах.
В итоге брала отыграла примерно за 5 дней.
Первая перегонка
Самогонный аппарат был собран в режиме потстилл: перегонный куб + диоптр с медной РПН + два отвода в каждом по медной РПН + холодильник.
Дополнительно, для контроля брызгоуноса между перегонным кубом и царгой я установил диоптр.
В итоге за 3 часа первой перегонки я получил 4 литра 24 градусного СС.
Получил чуть крепче и чуть быстрее СС, чем при перегонки ячменно-гречишного экстракта.
Вторая перегонка
Для второй перегонки я собрал самогонный аппарат в следующем режиме: перегонный куб+царга (с 4-мя медными пыжами)+отвод с узлом отбора, где установил холодильник (дефлегматор) + второй отвод и дефлегматор (большой холодильник).
СС был разбавлен 800 мл воды для спиртуозности 20 градусов и итоговый отбор:
- Головы и подголовье — 96 мл;
- Тело — 540 мл (около 94 градусов);
- Хвосты и предхвостья — 140 мл.
Выводы
После разбавления родниковой водой я получил конечного продукта 1,27 л. После хранения в стекле и первых проб пришёлк выводу, что следует напиток немного смягчить декстрозой, так как имеется резковатое послевкусие, а так, напиток достойный и его можно употреблять даже в белом виде. Если залить в бочку или настоять на дубовой щепе, то должен вполне себе сносный напиток получиться.
В общем, скажу, что общее впечатление больше положительное, однако нужно пробовать карамельный солод в виде зерна, возможно, получится поинтереснее.
Что скажете? Кто-то уже пробовал?
Если было интересно, то подписывайся!
Полезная статья, спасибо!