Солодово-зерновой экстракт «карамельный корн» от СолдЪ

Привет. Рассказать хочу о приготовлении дистиллята из солодово-зернового экстракта «карамельный корн» от компании «Солодъ».

В общем, параллельно с ячменно-гречишным экстрактом взял с скидкой «Карамельный корн».

На запах сильные ноты карамели — очень вкусно пахнет.

По консистенции — очень жидкий, в то время как Ячменно-гречишный был очень густой.

Солодово-зерновой экстракт "карамельный корн"
Солодово-зерновой экстракт «карамельный корн»

Кстати, про ячменно-гречишный экстракт я писал тут.

Состав заявлен следующий:

  • дробленое зерно, солод диастатический, солод карамельный, кукурузы вода.

По массе 3.97 кг, сахара около 2600 кг (65 гр углеводов на 100гр экстракта), как и в случае с ячменно-гречишным экстрактом.

Изготовитель ООО «Вижер», г. Воронеж (компания СолдЪ).

Приготовление браги из солодово-зернового экстракта «карамельный корн»

  1. Продизенфицировал ёмкость и инструменты для приготовления браги.
  2. Для дезенфекции и лучщего растворения экстракта я вскипятил 2 литра воды и растворил в нем весь экстракт (обязательно нужно сполоснуть и бутылку, чтобы ни грамма ценного продукта у нас не пропало).

3. Влил полученное горячее сусло в ёмкость для брожения и добавил ещё 16 литров воды, получив стандартный гидромодуль 1:4. Если не знаете, какой лучше гидромодуль выбрать, то почитайте данную статью.

Рефрактометр показал сахаристость чуть больше 15 % Brix.

Показания рефрактометра

4. Дрожжи использовал те же, что и при приготовлении браги из ячменно-гречишного экстракта (добавил вторую половину (около 33 грамм).

Brag Man Vodka
Спиртовые дрожжи Brag Man Vodka

5. Брагу хорошо перемешал и поставил под гидрозатвор при 28 градусах.

В итоге брала отыграла примерно за 5 дней.

Первая перегонка

Самогонный аппарат был собран в режиме потстилл: перегонный куб + диоптр с медной РПН + два отвода в каждом по медной РПН + холодильник.

Модификация самогонного аппарата для первой перегонки
Модификация самогонного аппарата для первой перегонки

Дополнительно, для контроля брызгоуноса между перегонным кубом и царгой я установил диоптр.

В итоге за 3 часа первой перегонки я получил 4 литра 24 градусного СС.

Получил чуть крепче и чуть быстрее СС, чем при перегонки ячменно-гречишного экстракта.

Вторая перегонка

Для второй перегонки я собрал самогонный аппарат в следующем режиме: перегонный куб+царга (с 4-мя медными пыжами)+отвод с узлом отбора, где установил холодильник (дефлегматор) + второй отвод и дефлегматор (большой холодильник).

Режим работы самогонного аппарата при второй перегонке
Режим работы самогонного аппарата при второй перегонке

СС был разбавлен 800 мл воды для спиртуозности 20 градусов и итоговый отбор:

  • Головы и подголовье — 96 мл;
  • Тело — 540 мл (около 94 градусов);
  • Хвосты и предхвостья — 140 мл.

Выводы

После разбавления родниковой водой я получил конечного продукта 1,27 л. После хранения в стекле и первых проб пришёлк выводу, что следует напиток немного смягчить декстрозой, так как имеется резковатое послевкусие, а так, напиток достойный и его можно употреблять даже в белом виде. Если залить в бочку или настоять на дубовой щепе, то должен вполне себе сносный напиток получиться.

В общем, скажу, что общее впечатление больше положительное, однако нужно пробовать карамельный солод в виде зерна, возможно, получится поинтереснее.

Что скажете? Кто-то уже пробовал?

Если было интересно, то подписывайся!

Расскажите о нас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить диплом на другом языке. http://origenaldiplom.com/