Самогонный аппарат

Приготовление домашних алкогольных напитков с помощью собственного самогонного аппарата — это уверенность в качестве ингредиентов и сравнительно низкая цена с магазинными вариантами.

Если вы все же решились заняться винокурением, то, первое, что стоит сделать — это прочитать данную статью, а, если появятся вопросы — задать их под ней.

Основные моменты при выборе самогонного аппарата

Перед тем как выбрать самогонный аппарат, который подходит именно вам следует ознакомиться с видами самогонного аппарата.

Основные виды самогонных аппаратов

Все самогонные аппараты конструктивно можно разделить на четыре группы:

  • Классический дистиллятор
  • Дистиллятор с сухопарником
  • Бражная колонна
  • Ректификационная колонна

Классический дистиллятор

Данный самогонный аппарат конструктивно представляет собой привычную всем конструкцию, включающую в себя перегонный куб и холодильник.

Принцип работы такого аппарата прост: брага нагревается в кубе и при достижении температуры испарения спирта — пары спирта попадают в холодильник, где конденсируются и стекают в приемную емкость в виде самогона.

Пример классического дистиллятора
Классический дистиллятор с холодильником

Важную роль в приготовлении напитков является очистка конечного продукта (с помощью насадок, дополнительных царг и прочее), но, если необходимо передать вкус сырья максимально (брага из фруктов, зерна) или перегнать брагу в спирт-сырец для дальнейшей ректификации, то классический дистиллятор подойдет наилучшем образом, так как у него, как правило, самая высокая производительность.

Преимущества классического дистиллятора:

  • дешевизна;
  • надежность;
  • компактность;
  • простота в использовании;
  • скорость получения спирта-сырца;
  • сохранение вкуса исходного сырья.

Минусы классического дистиллятора:

  • слабая степень очистки;
  • низкая спиртуозность конечного продукта (80-85 градусов даже при нескольких перегонках).
Пример классического дистиллятора с отдельным холодильником в виде змеевика
Классический дистиллятор с холодильником в виде змеевика

Дистиллятор с сухопарником

Самогонный аппарат с сухопарником работает так же, как и классический дистиллятор, единственное отличие — наличие воздушной дефлегмации в сухопарнике.

По теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счет конденсации в нем вредных примесей, у которых температура кипения ниже, чем у этилового спирта.

Самогонный аппарат с неразборным сухопарником
Дистиллятор с сухопарником

Существует несколько разновидностей дистилляторов с сухопарниками:

  • неразборный сухопарник — как на картинке выше. В нем имеется только сливной кран, чтобы вы в любой момент могли слить вредные примеси, накопившиеся там и получать более чистый.
  • разборный сухопарник — такой сухопарник легче мыть после перегонки, а так же его можно использовать как джин-корзину, поместив внутрь сухопарника ароматные ингредиенты.
Самогонный аппарат с разборным сухопарником
Самогонный аппарат с разборным сухопарником
Самогонный аппарат с банкой, выполняющей роль сухопарника
Самогонный аппарат с сухопарником в виде банки
  • самогонный аппарат с несколькими сухопарниками. Сказать честно, то я считаю наличие двух и более сухопарников избыточным, так как они не позволят как-то существенно увеличить качество очистки дистиллята, единственное, что поможет избежать второй сухопарник — это переполнение вредными примесями первого сухопарника.
Пример самогонного аппарата с двумя сухопарниками
Самогонный аппарат с несколькими сухопарниками

Как показывает практика разница в качестве напитка созданного на самогонном аппарате с одним или двумя сухопарниками отсутствует.

Плюсы самогонного аппарата с сухопарником:

  • дешевизна;
  • компактность;
  • наличие незначительной очистки дистиллята;
  • небольшое укрепление продукта;
  • защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят при кипении);
  • возможность ароматизации напитков, если использовать разборный сухопарник как джин-корзину.

К минусам дистиллятора с сухопарником можно отнести:

  • небольшие потери в спирте при перегонке;
  • слабая очистка конечного продукта.

Получить на таком аппарате продукт вы можете не крепче, чем 85 градусов.

Бражная колонна

Самогонный аппарат с бражной колонной — это уже следующий уровень винокурения и промежуточный этап между классическим дистиллятором и ректификационной колонной.

Главное отличие от других самогонных аппаратов — это наличие дефлегматора (обратного холодильника).

Бражная колонна с дефлегматором
Пример бражной колонны с дефлегматором

Принцип работы бражной колонны достаточно прост: при нагревании куба пары спирта поднимаются по царге до дефлегматора, где охлаждаются, превращаясь во флегму и стекают обратно в куб, параллельно контактируя с парами, поднимающимися вверх к дефлегматору. В таком режиме вы можете дать некоторое время колонне поработать «на себя», после чего снизить подачу воды в дефлегматор, чтобы часть паров могла прорваться в основной холодильник, для того, чтобы вы могли начать отбор дистиллята.

В результате такой работы вы получаете существенное укрепление дистиллята, значительную очистку от вредных примесей и сохранение ароматики исходного сырья из которого у вас была брага.

На бражной колонне вы можете получить достаточно крепкий дистиллят, единственное условие для этого — крупный дефлегматор. На рисунке выше представлены две бражные колонны: первая — неразборная с маленьким дефлегматором, который практически не влияет на укрепление конечного продукта, а второй — разборный, где уже представлен крупный дефлегматор, позволяющий получить продукт высокой крепости и очистки без «обдирания» аромата и вкуса.

Плюсы бражной колонны:

  • простота конструкции;
  • возможность получения высокой степени очистки и крепости дистиллята (у меня получается до 93 градусов);
  • сохранение органолептики исходного сырья (сохранение аромата и вкуса);
  • возможность использовать бражную колонну как классический дистиллятор при выключенном дефлегматоре.

К минусам бражной колонны можно отнести:

  • сложность в управлении (изменение флегмового числа в процессе перегонки сказывается на стабильности работы бражной колонны, особенно в конце отбора «тела»;
  • малое количество выхода: от общего числа спирта сырца вы получите около — 30-55 % качественного продукта, в случае продолжения отбора у вас уже будет отбираться не качественный дистиллят;
  • достаточно большой размер;
  • зависимость от скачков температуры подаваемой воды.

Ректификационная колонна или ректификатор

Ректификационная колонна — это устройство для разделения многокомпонентной жидкости на отдельные фракции по температуре кипения. С помощью ректификационной колонны вы можете получить продукт с максимальной крепостью (до 96,6 градусов). Однако, как показывает практика получая крепкий продукт вы теряете в ароматике исходного сырья.

Ректификационная колонна представляет собой высокий вертикальный цилиндр из длинной царги или, даже нескольких царг, внутри которых могут быть расположены различные контактные устройства для тепло-массообмена: тарелки или насадки.

Исходя из наполнения колонны так же делятся на:

  • тарельчатые (колпачковые колонны)
  • насадочные ректификационные колонны.
Самогонный аппарат с тарельчатой колонной
Тарельчатая колонна
Царга с насадкой Панченкова

Из перечисленных самогонных аппаратов ректификационная колонна — это единственное оборудование, которое может вам гарантировать продукт с максимальной степенью очистки и с максимальной крепостью при правильном использовании.

Принцип работы ректификационной колонны схож с работой бражной колонны с дефлегматором и единственное отличие тут в наличии тарелок или насадок и высоте царги.

Плюсы ректификационной колонны:

  • высокая степень очистки;
  • максимальная крепость получаемого продукта.

Минусы ректификационной колонны:

  • габариты — очень часто колонны достаточно больших размеров и держать такие устройства в квартире достаточно проблематично;
  • высокая цена;
  • сложность в обслуживании и непростая эксплуатация.

Итак, с вариантами самогонных аппаратов определились. Следующий шаг, который вам поможет решить, какой именно аппарат нужен именно вам — это условия эксплуатации.

Условия эксплуатации самогонного аппарата

Итак, вы прочли про различные самогонные аппараты и, кажется, что универсального прибора нет, однако, прежде, чем бросаться покупать прибор выясните вот что:

  • есть ли поблизости проточная вода?

Согласен, если вы собираетесь заниматься винокурением дома, на даче, то вода, конечно же присутствует, однако, например, в гараже проточной воды может не оказаться, а вам она нужна для работы холодильника или дефлегматора. Если вода есть, то использовать можете любой самогонный аппарат, а если же воды нет, то может подойти аппарат, где воду вы можете менять вручную.

  • какой источник нагрева вы будете использовать?

Винокуры чаще всего используют электрические или газовые плиты, однако последнее время широко стали распространены индукционные плиты, которые позволяют экономно использовать электроэнергию и обеспечивают простую настройку и плавность нагрева. Однако, не все перегонные кубы имеют ферримагнитное дно, которое совместимо с индукционной плитой — и на это стоит обращать внимание. Лучше выбирать куб с ферримагнитным дном.

  • позволит ли помещение уместить самогонный аппарат по высоте?

Самогонные аппараты с ректификационной колонной могут достигать двух и более метров в высоту, поэтому уместить их на домашнюю газовую плиту вряд ли удастся — вы просто упретесь в потолок. В таком случае винокуры используют компактные индукционные плиты, которые можно расположить на полу, либо оборудуют перегонный куб ТЭНом.

Если на эти вопросы вы себе ответили, то подумайте и определитесь, какие напитки вы бы хотели готовить на самогонном аппарате? И это следующий шаг.

Цель использования самогонного аппарата

Напитки, созданные с помощью самогонного аппарата можно приготовить из сахара, фруктов, ягод или из крахмалосодержащего сырья (зерно, рис и прочее). Вы можете делать дистиллят или ректификат. Поэтому, каждое сырье, каждый вид конечного напитка — все это требует соответствующего оборудования.

Итак, сырье. Чтобы получить сахарный самогон вы можете использовать любой самогонный аппарат, однако, если вы хотите получить напиток из ароматного сырья — зерна или фруктов, то придется выбирать оборудование, которое позволит перегонять густые браги, которые не должны пригорать. С такой задачей кубы с ТЭНами не справятся, так как брага пригорит моментально, если только куб не оборудован фальш-дном, которое позволит не контактировать густой части браги с нагревательным элементом.

Обычно для густых браг используют самогонные аппараты с пароводяным котлом или парогенератором — для первой перегонки (либо куб с фальш-дном, как я уже сказал). Для второй перегонки прекрасно подойдет бражная колонна, которая позволит получить качественный напиток с сохранением органолептики исходного сырья.

Дистиллят или ректификат? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать что каждый из этих продуктов из себя представляет.

Дистиллят — это продукт, полученный путем дистилляции спиртосодержащей жидкости. В дистилляте сохраняются вкус и аромат исходного сырья. Виски, кальвадос, чача, коньяк — все это дистилляты.

Ректификат — это продукт, полученный путем многократной перегонки спиртосодержащей жидкости, в результате чего вы получите чистый спирт. Ректификат практически не сохраняет органолептику исходного сырья и понять из чего была сделана брага сложно, однако такой напиток менее вредный для организма и чаще всего такой спирт используют для настоек, наливок и ликёров.

В общем, если вы хотите получать ароматные дистилляты, то для вас классический дистиллятор или бражная колонна, а хотите получать чистый спирт и делать напитки на основе него — то ректификационная колонна (но не забывайте, что ректификационную колонну вы можете всегда использовать как дистиллятор).

Какой объем куба выбрать?

Если честно, то для всех начинающих винокуров объем перегонного куба — главный и сложный вопрос, которым многие пренебрегают.

Не все могут дома хранить 20-30 литровые кубы, однако, работа с кубами менее 20 литров даже для новичка — большая сложность.

Достаточно сделать не хитрый расчет на примере сахарного спирта: чтобы получить 1 литр 50% продукта вам понадобится около 5 л браги. Заполнять бак брагой следует на 70-80 %, поэтому, при перегонке в 12 литровом баке браги (залив около 9 л) вы получите около 2 литров 50% дистиллята только первой перегонки. При второй перегонке этот объем уменьшится еще. Поэтому, если бак 20 литров, то это еще не значит, что вы получите 20 литров спирта.

Не делайте моих ошибок и, если есть возможность, берите бак не менее 30 литров. Ведь вы всегда можете залить меньше в больший объем, а вот больше в меньший — это проблема. Так же, вы будете тратить намного больше ресурсов, если, например, захотите перегонять браги на основе зерновых — выход спирта у них меньше, чем от сахара, поэтому, вы получите спирта еще меньше. А, поставив бродить брагу, например 25 литров (обычно, емкости для брожения от 30 литров), вам придется несколько раз делать перегонку браги и, после каждой перегонки мыть все оборудование.

Выбор материала самогонного аппарата

Так же, не маловажный момент — определиться, из какого материала вы хотите самогонный аппарат.

В настоящий момент самыми распространенными материалами для изготовления самогонных аппаратов являются нержавеющая сталь и медь.

Нержавейка — прочный и дешевый материал, который является инертным и совсем прост в уходе. Самогонных аппаратов из нержавеющий стали огромное множество, однако нужно быть аккуратнее при выборе, так как некоторые недобросовестные производителе используют не качественную нержавейку, которая в итоге покрывается ржавчиной.

Медь — хрупкий и дорогой материал, однако, он обладает прекрасной теплопроводностью и полезным свойством — окислять соединения серы, которые находятся в зерновых и фруктовых брагах, что положительно сказывается на органолептических свойствах напитка. Так же медь требует тщательного ухода.

На сегодняшний день полностью медных самогонных аппаратов очень мало, чаще, самогонные аппараты комплектуют медной царгой, РПН или СПН, реже крышкой перегонного куба. Полностью медные аппараты — это португальские аламбики, которые с древних времен использовались для приготовления ароматных напитков и на сегодняшний день такие аппараты можно встретить даже в промышленных масштабах.

Конструктивные особенности самогонного аппарата

И в заключении еще несколько особенностей, на которые стоит обязательно обратить внимание:

  • толщина перегонного куба должна быть не менее 1 мм, но и не более 2 мм, так как это приведет только к утяжелению прибора;
  • если вы решили приобрести классический дистиллятор, то паропровод к холодильнику или сухопарнику должен быть не менее 10 мм из соображений безопасности, так как тонкая трубка может забиться густой составляющей браги, что приведет к взрыву аппарата из-за образовавшегося давления;
  • все прокладки, используемые в самогонном аппарате должны быть только из пищевого силикона, который обладает инертностью. Использование резины просто недопустимо!
  • спиральный холодильник, если такой присутствует у вас в комплектации, должен располагаться строго вертикально вверх, так как при наклоне в одной его части будут скапливаться вредные примеси, которые попадут в конечный продукт;
  • приобретайте полностью разборное оборудование, так как за ним проще ухаживать и его проще хранить. К тому же, такое оборудование очень часто можно дооснастить, например, купив скромную комплектацию вы можете со временем обогатить, добавив, например, диоптр, дополнительную царгу, насадки для дистилляции и многое, многое другое.

Ну и в конце: всегда выбирайте проверенных продавцов, чтобы не попасть на некачественный товар.

Расскажите о нас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *