Ячменно-гречишный солодовый экстракт от СолдЪ
Всех приветствую! Наткнулся недавно на солодовый экстракт ячменно-гречишный и решил попробовать сделать из него брагу и перегнать. Расскажу, как у меня это получилось.
Купил я ячменно-гречишный солодовый экстракт на WB за 600 рублей.
Состав заявлен следующий:
- Массовая доля сухих веществ: 68-73%
- Кислотность: 4.5-6.5
- Состав: солод ячменный, солод гречишный, вода.
Изготовитель ООО «Вижер», г. Воронеж (компания СолдЪ).
Приготовление браги из солодового экстракта
Перечень ингредиентов:
- Солодовый экстракт Ячменно-гречишный;
- 16 литров воды;
- Дрожжи Brag Man Vodka — 33 грамма.
Я решил сделать гидромодуль (1 к 4) 1 кг экстракта на 4 литра воды.
- Продизенфецировал ёмкость для сбраживания спиртом.
- Вскипятил 2 литра воды и залил вместе с суслом в бродильную ёмкость — далее хорошо перемешал, чтобы густой экстракт растворился в кипятке (кипятить не стал, так как считаю, что кипятка для дизенфекции сусла достаточно. Кто считает иначе может смело кипятить сусло, но я решил не заморачиваться).
- Далее к суслу я добавил ещё 14 литров воды и хорошо перемешал.
По показаниям рефрактометра у меня получилось, что плотность составила около 17.5.
Использовать дрожжи я решил Brag Man Vodka.
Написано, что сбраживают до 6 кг сахара. Осталось выяснить, сколько же сахара примерно в экстракте: в составе приведено, что на 100 гр экстракта 65 гр углеводов, общая масса 3.97 кг и выполнив не сложные расчёты получил около 2.6 кг сахара.
Раз сахара не так много, то решил и дрожжи использовать только на 50%. Отмерил чуть больше 30 грамм, засыпал, перемешал и под гидрозатвор.
Температура при внесении была около 28 градусов.
Брожение и выход газа начался спустя 20 минут.
Накрыл я емкость с брагой, чтобы не скакала температура из-за возможных сквозняков. В итоге брага отбродила примерно за неделю.
Первая перегонка
Брага некоторое время постояла на балконе, чтобы максимально возможное количество дрожжей и прочих мутностей осели на дно емкости, после чего я приступил к переливу в перегонный куб.
Брага уместилась четко в 20 литровый куб, а, так как у меня крышка купольная, то я не переживал насчет кипения и брызгоуноса браги во время перегонки.
Самогонный аппарат был собран в режиме потстилл: перегонный куб + диоптр с медной РПН + два отвода в каждом по медной РПН + холодильник.
Перегонял на газу и нагревал сначала на максимальной мощности, а, как только куб нагрелся и появились первые капли убавил газ до средней мощности и отбирал. Считаю, что таким образом я однозначно избегаю попадания пены в продукт из куба, а также при более длительном перегоне зерновых браг (в нашем случае экстракта) ароматика итогового продукта выше.
Перегонка в итоге длилась 3,5 часа и я получил 4 литра СС крепостью 23 градуса.
Вторая перегонка
Для второй перегонки я собрал самогонный аппарат в следующем режиме: перегонный куб+царга (с 4-мя медными пыжами)+отвод с узлом отбора, где установил холодильник (дефлегматор) + второй отвод и дефлегматор (большой холодильник).
СС был разбавлен 800 мл воды для спиртуозности чуть меньше 20 градусов и итоговый отбор:
- Головы и подголовье — 100 мл;
- Тело — 580 мл (около 92 градусов);
- Хвосты и предхвостья — 150 мл.
Выводы
Итого я получил 1,33 л 40% напитка (разбавил родниковой водой). После хранения в стекле и стабилизации вкуса (около недели) запах раскрылся и стал ненавязчивым, легким, но приятным, а на вкус и послевкусие — напиток мягкий и питкий.
Завершая, хочу сказать, что, в принципе, если не хотите возиться с зерном, а получить ароматный и вкусный напиток, который можете употребить и в белом виде, то данный солодовый экстракт — неплохой вариант, особенно, если он приобретен со скидкой.
Если было интересно, то подписывайся!