Ячменно-гречишный солодовый экстракт от СолдЪ

Всех приветствую! Наткнулся недавно на солодовый экстракт ячменно-гречишный и решил попробовать сделать из него брагу и перегнать. Расскажу, как у меня это получилось.

Ячменно-гречишный солодовый экстракт
Ячменно-гречишный солодовый экстракт

Купил я ячменно-гречишный солодовый экстракт на WB за 600 рублей.

Состав заявлен следующий:

  • Массовая доля сухих веществ: 68-73%
  • Кислотность: 4.5-6.5
  • Состав: солод ячменный, солод гречишный, вода.

Изготовитель ООО «Вижер», г. Воронеж (компания СолдЪ).

Приготовление браги из солодового экстракта

Перечень ингредиентов:

  • Солодовый экстракт Ячменно-гречишный;
  • 16 литров воды;
  • Дрожжи Brag Man Vodka — 33 грамма.

Я решил сделать гидромодуль (1 к 4) 1 кг экстракта на 4 литра воды.

  1. Продизенфецировал ёмкость для сбраживания спиртом.
  2. Вскипятил 2 литра воды и залил вместе с суслом в бродильную ёмкость — далее хорошо перемешал, чтобы густой экстракт растворился в кипятке (кипятить не стал, так как считаю, что кипятка для дизенфекции сусла достаточно. Кто считает иначе может смело кипятить сусло, но я решил не заморачиваться).
  3. Далее к суслу я добавил ещё 14 литров воды и хорошо перемешал.

По показаниям рефрактометра у меня получилось, что плотность составила около 17.5.

Показания рефрактометра

Использовать дрожжи я решил Brag Man Vodka.

Дрожжи Brag Man Vodka
Дрожжи Brag Man Vodka

Написано, что сбраживают до 6 кг сахара. Осталось выяснить, сколько же сахара примерно в экстракте: в составе приведено, что на 100 гр экстракта 65 гр углеводов, общая масса 3.97 кг и выполнив не сложные расчёты получил около 2.6 кг сахара.

Раз сахара не так много, то решил и дрожжи использовать только на 50%. Отмерил чуть больше 30 грамм, засыпал, перемешал и под гидрозатвор.

Температура при внесении была около 28 градусов.

Брожение и выход газа начался спустя 20 минут.

Накрыл я емкость с брагой, чтобы не скакала температура из-за возможных сквозняков. В итоге брага отбродила примерно за неделю.

Первая перегонка

Брага некоторое время постояла на балконе, чтобы максимально возможное количество дрожжей и прочих мутностей осели на дно емкости, после чего я приступил к переливу в перегонный куб.

Брага уместилась четко в 20 литровый куб, а, так как у меня крышка купольная, то я не переживал насчет кипения и брызгоуноса браги во время перегонки.

Самогонный аппарат был собран в режиме потстилл: перегонный куб + диоптр с медной РПН + два отвода в каждом по медной РПН + холодильник.

Самогонный аппарат в режиме Потстилл
Модификация самогонного аппарата для первой перегонки

Перегонял на газу и нагревал сначала на максимальной мощности, а, как только куб нагрелся и появились первые капли убавил газ до средней мощности и отбирал. Считаю, что таким образом я однозначно избегаю попадания пены в продукт из куба, а также при более длительном перегоне зерновых браг (в нашем случае экстракта) ароматика итогового продукта выше.

Перегонка в итоге длилась 3,5 часа и я получил 4 литра СС крепостью 23 градуса.

Вторая перегонка

Для второй перегонки я собрал самогонный аппарат в следующем режиме: перегонный куб+царга (с 4-мя медными пыжами)+отвод с узлом отбора, где установил холодильник (дефлегматор) + второй отвод и дефлегматор (большой холодильник).

Самогонный аппарат в режиме ректификации
Режим работы самогонного аппарата при второй перегонке

СС был разбавлен 800 мл воды для спиртуозности чуть меньше 20 градусов и итоговый отбор:

  • Головы и подголовье — 100 мл;
  • Тело — 580 мл (около 92 градусов);
  • Хвосты и предхвостья — 150 мл.

Выводы

Итого я получил 1,33 л 40% напитка (разбавил родниковой водой). После хранения в стекле и стабилизации вкуса (около недели) запах раскрылся и стал ненавязчивым, легким, но приятным, а на вкус и послевкусие — напиток мягкий и питкий.

Завершая, хочу сказать, что, в принципе, если не хотите возиться с зерном, а получить ароматный и вкусный напиток, который можете употребить и в белом виде, то данный солодовый экстракт — неплохой вариант, особенно, если он приобретен со скидкой.

Если было интересно, то подписывайся!

Расскажите о нас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *