Концентрированный яблочный сок от Джем&КО
Всем привет! Решил я тут брагу попробовать поставить из концентрированного яблочного сока и дальше попробовать сделать дистиллят.
Приобрел от компании Джем&КО сок яблочный концентрированный.
Вот что по составу: натуральный концентрированный яблочный сок. В составе ТОЛЬКО яблоки. В составе НЕТ никаких добавок Е, красителей, консервантов, ароматизаторов, сахара и сахаросодержащих продуктов, лимонной или другой кислоты.
Сок на вкус очень сладкий, ароматный и вкусный. Много отзывов читал, что это действительно качественный продукт.
Приготовление браги из сокового концентрата
Для приготовления браги мне понадобилось:
- Концентрат сока — 5 кг;
- Вода — 19 литров;
- Декстроза — 1 кг.
- Дрожжи фруктовые Cobra Turbo Fruit.
Приготовление браги:
1. Я предварительно продезинфицировал емкости ложку для размешивания спиртом (использую для этого крепкие головы).
2. Влил в бродильную емкость 15 литров воды, добавил концентрат, остальными 4 литрами промыл емкость из под концентрата, чтобы не было потерь продукта. Хорошенько размешал.
Рефрактометром измерил плотность сусла — получилось около 15% Вriх, решил сделать немного больше и добавил 1 кг декстрозы. Измерение рефрактометром показало 18,5 %.
3. Воду я подогрел до температуры 27 градусов — это значит, что самое время вносить дрожжи;
4. Я набрал некоторое количество сусла в отдельную емкость, где разбродил дрожжи.
5. Спустя 10 минут дрожжи принялись поедать сахар, появилось пенообразование, и я влил их в основное сусло и закрыл крышкой, установив гидрозатвор.
Первая перегонка
Для первого перегона брага отстоялась, частички дрожжей осели на дно и брага была залита в куб.
В режиме потстилл было получено 5,5 литров 32% СС.
Хочу отметить, что даже СС обладал яркими органолептическими свойствами яблока — запах был просто очень вкусный.
Вторая перегонка
Для второй перегонки я добавил 3,3 литра родниковой воды, получив 8,8 литра 20% СС.
Второй перегон был в следующем режиме работы самогонного аппарата с 4-мя медными пыжами:
В результате второй перегонки я получил:
- Предголовье и головы — 170 мл (около 10%);
- Тело — 1250 мл (94 градуса);
- Предхвостье и хвосты — 250 мл (около 15%).
Выводы
Итого, с концентрата сока я получил 2,94 литра 40% ароматного, мягкого и питкого дистилята.
Такой напиток можно смело настаивать на дубовых кубиках, заливать в бочку, если делать в больших объемах, либо пить в белом виде.
Однозначно, рекомендую.
Если было интересно, подписывайтесь и задавайте свои вопросы!