Концентрированный яблочный сок от Джем&КО

Всем привет! Решил я тут брагу попробовать поставить из концентрированного яблочного сока и дальше попробовать сделать дистиллят.

Приобрел от компании Джем&КО сок яблочный концентрированный.

Джем&КО сок яблочный концентрированный
Джем&КО сок яблочный концентрированный

Вот что по составу: натуральный концентрированный яблочный сок. В составе ТОЛЬКО яблоки. В составе НЕТ никаких добавок Е, красителей, консервантов, ароматизаторов, сахара и сахаросодержащих продуктов, лимонной или другой кислоты.

Сок на вкус очень сладкий, ароматный и вкусный. Много отзывов читал, что это действительно качественный продукт.

Приготовление браги из сокового концентрата

Для приготовления браги мне понадобилось:

  • Концентрат сока — 5 кг;
  • Вода — 19 литров;
  • Декстроза — 1 кг.
  • Дрожжи фруктовые Cobra Turbo Fruit.
Фруктовые дрожжи Cobra Turbo Fruit

Приготовление браги:

1. Я предварительно продезинфицировал емкости ложку для размешивания спиртом (использую для этого крепкие головы).
2. Влил в бродильную емкость 15 литров воды, добавил концентрат, остальными 4 литрами промыл емкость из под концентрата, чтобы не было потерь продукта. Хорошенько размешал.

Рефрактометром измерил плотность сусла — получилось около 15% Вriх, решил сделать немного больше и добавил 1 кг декстрозы. Измерение рефрактометром показало 18,5 %.

Показания рефрактометра 18,5 %
Показания рефрактометра 18,5 %

3. Воду я подогрел до температуры 27 градусов — это значит, что самое время вносить дрожжи;
4. Я набрал некоторое количество сусла в отдельную емкость, где разбродил дрожжи.

Разбраживание дрожжей Cobra Turbo Fruit
Разбраживание дрожжей Cobra Turbo Fruit

5. Спустя 10 минут дрожжи принялись поедать сахар, появилось пенообразование, и я влил их в основное сусло и закрыл крышкой, установив гидрозатвор.

Первая перегонка

Для первого перегона брага отстоялась, частички дрожжей осели на дно и брага была залита в куб.

В режиме потстилл было получено 5,5 литров 32% СС.

Хочу отметить, что даже СС обладал яркими органолептическими свойствами яблока — запах был просто очень вкусный.

Режим потстилл
Режим работы самогонного аппарата потстилл для первой перегонки

Вторая перегонка

Для второй перегонки я добавил 3,3 литра родниковой воды, получив 8,8 литра 20% СС.

Второй перегон был в следующем режиме работы самогонного аппарата с 4-мя медными пыжами:

Режим работы самогонного аппарата для второй перегонки
Режим работы самогонного аппарата во время второй перегонки

В результате второй перегонки я получил:

  • Предголовье и головы — 170 мл (около 10%);
  • Тело — 1250 мл (94 градуса);
  • Предхвостье и хвосты — 250 мл (около 15%).

Выводы

Итого, с концентрата сока я получил 2,94 литра 40% ароматного, мягкого и питкого дистилята.

Такой напиток можно смело настаивать на дубовых кубиках, заливать в бочку, если делать в больших объемах, либо пить в белом виде.

Однозначно, рекомендую.

Если было интересно, подписывайтесь и задавайте свои вопросы!

Расскажите о нас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *