Рис на кодзи

Всем привет! После тренировок приготовления спирта на сахаре я сделал вывод, что спирт, полученный на сахаре и последующие напитки, приготовленные на основе него имеют достаточно жесткое послевкусие, которое нравится далеко не всем. Захотелось попробовать что-то новое. Поэтому я решил сделать самогон из риса на кодзи.

Как я нашел на просторах интернета — основа для напитков (настоек и наливок) на основе риса, который прекрасно поглощают Кодзи, имеет мягкость и лучшую питкость в сравнении с сахарным самогоном.

Рецепт браги из риса на кодзи

Как поставить брагу на рисе и Кодзи? За основу я брал данный рецепт: Брага из риса на Кодзи.

Гидромодуль брал 1:4. Если вы не знаете, или не уверены, какой гидромодуль выбрать, то прочитайте данную статью: Как рассчитать гидромодуль для браги?

Рис для браги на Кодзи
Рис для браги

Рис я брал от Clever — круглозерный.

Дрожжи Кодзи
Дрожжи Кодзи Ангел

Ингредиенты для браги из риса на Кодзи

  • рис 6 пачек по 900 гр = 5,4 кг;
  • вода 4*5,4=21,6 литра (гидромодуль 1 к 4);
  • дрожжи Кодзи Ангел 8гр*5,4 кг = 43,2 гр.

Приготовление браги из риса на Кодзи

Не забывайте, когда готовите любую брагу о чистоте, поэтому, первое, что я сделал — это продизенфицировал все емкости и инструменты «головами». Далее приступил к приготовлению браги.

  • Согрел до 100 градусов 6 литров воды.
  • Высыпал весь рис в ёмкость для брожения и залил все водой. Закрыл и оставил на 2 часа.
  • После двух часов долил оставшуюся воду.
  • Отобрал около 300 мл сусла в отдельную емкость, взвесил 43,2 гр Кодзи и смешал. Кодзи запустились через 15 минут.
  • Смешал раствор с Кодзи с суслом, хорошо перемешал и закрыл крышкой, установив гидрозатвор.

Брожение браги из риса на Кодзи

Брага начала интенсивно бродить спустя 30 минут и интенсивное брожение продолжалось около двух дней.

Полностью брага отыграла спустя 10 дней. Открыв крышку я обнаружил, что некоторые частички риса плавают на поверхности. Я убрал в прохладное место брагу, чтобы она осветлилась.

Итого я получил ровно 20 литров процеженной браги.

Первая перегонка браги из риса на Кодзи

За пару дней брага осветлилась, я ее профильтровал и залил в перегонный куб для первой перегонки.

Первую перегонку я осуществлял на самогонном аппарате в режиме «потстилл» на максимальной скорости.

Выход браги из риса на Кодзи получился 5,5 л спирта-сырца крепостью 32 градуса (перегонка заняла 3 часа).

Далее СС я разбавил до крепости 20 градусов, добавив около 3, 3 литра воды и отправил на вторую перегонку 8,8 литра СС крепостью 20 градусов.

В соответствии с расчетом показатель АС 1,760 л.

Вторая перегонка спирта-сырца из риса на Кодзи

Вторую перегонку я производил, собрав самогонный аппарат в режиме ректификационной колонны, с узлом отбора по жидкости, большим холодильником в виде дефлегматора, а дефлегматор использовал как доохладитель.

Расчет для перегонки:

  • Расчет голов: головы 3% = 1,76*0,03=0,053 л + Подголовье 7% = 1,76*0,07=0,123 л;
  • Расчет тела: 75% = 1,76*0,75=1,32 л;
  • Расчет хвостов: 10% Предхвостье + 5% Хвосты = 0,264 л.

Хвосты я оставлю и добавлю в перегонный куб при перегонке следующего СС из риса на Кодзи.

Итого, с 5,4 кг риса выход получился 1,3 литра крепостью 88 градусов или 2,86 литра питьевого напитка крепостью 40 градусов.

Органолептически спирт, полученный из риса намного приятнее сахарного спирта.

Мой отзыв на рис на Кодзи: однозначно стоит пробовать и дегустировать то, что получится. Я думаю, что вы пересмотрите свой взгляд с сахарного самогона на этот, если еще ставите сахарные браги.

Основные вопросы

  • отличие самогона из риса на Кодзи от сахарного — перый мягче и с приятной органолептикой;
  • пропорции риса на Кодзи: гидромодуль 1:4, 8гр Кодзи на 1 кг риса;
  • перегонка риса на Кодзи: первая перегонка в режиме «потстилл», а вторая в зависимости от вашего аппарата: прямотоком, в режиме ректификационной колонны, либо в режиме дистилляции с использованием дефлегматора для укрепления.
Расскажите о нас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хорошая цена на диплом техникума Тамбов прочитать http://diploma-i.com/