Сколько стоит сварить пиво дома
Каждый, кто хоть когда-то задумывался о том, чтобы попробовать сварить пиво самому задаётся вопросом — дорого ли это?
Я хочу далее привести расчёт своего оборудования, которым я пользуюсь и исходя из этого составить примерную стоимость. Сразу оговорюсь, что это цена за то количество оборудования, которое используется на всём цикле производства пива.
Приводить примеры оборудования я буду в соответствии со статьей Как сварить пиво, где рассказал поэтапно, что я делаю и с помощью какого оборудования.
- Приготовление стартера:
- Магнитная мешалка — 1000 рублей, заказанная с всем известного китайского сайта, причем прекрасно справляется со своей работой
2. Колба для приготовления стартера 1 литр, которую я использую для небольших варок пива — 600 рублей. Можно легко использовать любу. стеклянную ёмкость с плоским дном, даже трёхлитровую банку, главное, не забывать все это дезенфицировать. Лично я выбрал вариант с колбой потому, что это эстетически красиво и узкое горло колбы легче закрыть фальгой.
Опять же, готовить стартер совершенно необязательно, так как вы можете сразу всыпать дрожжи из пакета в бродильную ёмкость с суслом.
- Помол солода:
- Мельница-дробилка двухвальцовая для солода — я брал её на Озон за 5800 рублей. В комплекте шла деревянная подставка, которая отлично подходит на 30 литровый ферментер, в который я и молю солод.
Можно, конечно обойтись и без мельницы, так как всегда вы можете попросить подробить ваш солод в магазине, в котором вы его приобретаете, главное, не забывать, что помолотый солод имеет свойство окисляться, из-за чего его необходимо использовать в течении пары дней. Если вы варите раз в месяц небольшие партии, то легко можно обойтись и без мельницы, а если у вас частые варки, то я советую приобретать все же мельницу, чтобы не заморачиваться с помолом и уже самому определить для себя идеальный помол, который вы получите путем настройки мельницы.
Но если уж решили брать, то берите двухвальцовую мельницу, подключайте шуруповерт и получайте удовольствие от хобби.
- Взвешивание ингредиентов
Для взвешивания ингредиентов я пользуюсь двумя видами весов — кухонными, кото
- Кухонными весами — для взвешивания солода и прочих зерновых ингредиентов (так же соков и т.п.)
- Ювелирными весами — для взвешивания хмеля, ирландского мха
Кстати, этом же разделе добавлю, что есть ещё необходимая вещь для пивовара — вакумный упаковщик или вакууматор для продуктов.
Для чего нуже вакууматор? Дело в том, что часто в рецепте пива вам не нужно использовать полностью хмель, поэтому, чтобы он дольше хранился и не терял своих свойств необходимо использовать вакууматор, а уже потом хмель помещать в морозилку — так он будет храниться достаточно долго и при следующей варке вы сможете смело его использовать.
Я использую недорогой упаковщик за 700 рублей, плюс 200 рублей достаточное количество вакуумных пакетов, которых вам хватит достаточно надолго.
Кстати, такм образом можно сохранять и хранить другие ингредиенты для варки пива — солод, ирландский мох и т.п.
- Подготовка промывочной воды
Для промывочной воды необходимо ёмкость и термометр. У меня кастрюля на 30 литров из нержавеющей стали (вышла мне по цене около 3000 рублей) и термометр с выносным щупом с уведомлением за 500 рублей.
- Дополнительные инструменты
К дополнительным инструментам я отношу:
- рефрактометр — прекрасно подходит для замера плотности вашего сусла, сразу кладите его недалеко, чтобы в нужный момент использовать. Покупал на китайском сайте за 500 рублей
- ареометр-сахаромер АС-3 — можно использовать только рефрактометр, но я обычно дублирую замеры, чтобы быть наверняка уверенным в плотности продукта на Озоне купил за 250 рублей
- мерный цилиндр — для замера плотности сусла с помощью ариометра АС-3, использую объёмом 100 мл. Купил на Озоне за 150 рублей
- Варка пива
Я использую автоматическую пивоварню Easy Brew 50 л, объёма которой мне отлично хватает для дома. Приобретал я её за 36 000 рублей без чиллера, котрый сделал своими руками из гофрированной трубки.
Конечно, автоматической её можно назвать только условно, так как там отсутствует, например, возможность помешивать затор, ведь это очень важно, чтобы всё сырьё внутри бункера пивоварни осахарилось. И вот для этого я использую заторную лопатку из дерева за 500 рублей.
Дополнительно я использую мешок для затирания нейлоновый, он не очень дорогой, но круто справляется с фильтрацией сусла, когда вы его сливаете в бродильную ёмкость. Стоит, кстати по размерам для моей пивоварни около 300 рублей.
- Слив сусла на брожение
Сливаю сусло на брожение я всегда в 30 литровое ведро пластиковое, в котором в обязательном порядке был сделан кран для слива и вырезано отверстие под гидрозатвор. Итого готовая ёмкость для брожения — ведро 400 рублей, кран 150 рублей и гидрозатвор 150 рублей. Но хочу сказать, что для одной варки пива необходимо два таких ведра — для первичного и вторичного брожения: после активного первичного брожения вы сливаете во вторую ёмкость сусло уже с меньшим количеством дрожжей в сусле и снова ставите на продолжение брожения, а первую ёмкость моете от дрожжевого осадка.
Если я варю эль, то часто оставляю бродить сусло при комнатной температуре, а вот если лагер, то тут уже нужна температура низкая, поэтому для таких варок я приобрел небольшой холодильник, который прекрасно в себя вмещает мою ёмкость для брожения, карнелиус кег или пластиковую кегу. Холодильник обошелся мне в 15 тысяч — брал я его новым. Конечно, можно было за эти деньги купить что-то большое и б/у, но я решил, что это идеальный вариант для меня в части габаритов.
Однако, этот холодильник не имеет функции поддержания определенной температуры, поэтому я приобрел Цифровую розетку за 1300 рублей.
Работать с такой розеткой очень просто — подключаете в неё холодильник, помещаете температурный щуп внутрь холодильника и задаёте нужную температуру, причем делаете это все с помощью смартфона и сама розетка всегда будет подключена к WIFI, что позволит вам контролировать температуру, даже если вы не находитесь дома.
Единственная проблема — это поймать нужный диапазон температур и верно его выставить. Дело в том, что у холодильника есть инерция, и, например, когда я выставляю поддерживать температуру 18 градусов, то он отключается на 18, но продолжает охлаждаться до 15-18 градусов. В итоге я научился с этим бороться, но, если кто-то будет этим пользоваться — следует сразу обратить внимание, хотя, в рамках такого маленького объёма сильно сказываться на брожении не будет.
- Карбонизация пива
Итак, сусло отбродило и настало время карбонизировать.
Я применяю принудительную карбонизацию и для этой цели купил набор оборудования, куа входят:
- Корнелиус (Cornelius) кега на 19 литров — купил за 3500 рублей с рук
- Пластиковая кега на 30 литров — досталась бесплатно в одном из баров
- Раздаточная головка KeyKeg (тип А) — это для пластиковой кеги — 1500 рублей
- баллон с углекислотой на 8 литров и все следующие позиции купил комплектом за 3500 рублей
- редуктор на баллон
- шланги
- зажимы на шланги для крепления
- коннекторы — раздаточные головки для Корнелиус (Cornelius) кега — Пин лок (Pin Lock) и Бал лок (Ball-Lock)
Разные кеги я использую под разные объёмы варки.
- Розлив пива
Ну и завершающий этап приготовления пенного напитка — непосредственно розлив в бутылки.
Бутылки я использую стеклянные, поэтому приобрел себе укупориватель для кроненпробок за 1500 рублей.
И дополнительно ко всей системе карбонизации я докупил пивной кран — Пеногаситель iTap за 2000 рублей. Разливать стало одно удовольствие, так как раньше разливал я с помощью обычного шланга.
Ну и для удобства подготовки и сушки бутылок у меня имеется стойка за 1800 рублей на 80 бутылок.
Оборудование для пивоварения дома | Стоимость, рублей |
1. Магнитная мешалка | 1 000 |
2. Колба для приготовления стартера | 600 |
3. Мельница-дробилка | 5 800 |
4. Кухонные весы | 1 000 |
5. Ювелирные весы | 250 |
6. Вакуумный упаковщик + вакуумные пакеты | 900 |
7. Кастрюля 30 литров для промывочной воды | 3 000 |
8. Термометр с сигналом и выносным щупом | 500 |
9. Рефрактометр | 500 |
10. Ариометр АС-3 | 250 |
11. Мерный цилиндр | 150 |
12. Автоматическая пивоварня Easy Brew 50 л | 36 000 |
13. Заторная лопатка | 500 |
14. Нейлоновый мешок для затирания солода | 300 |
15. Ведро для брожения с краном и гидрозатвором 2 шт | 1 400 |
16. Холодильник для брожения пива | 15 000 |
17. Цифровая розетка | 1 300 |
18. Корнелиус (Cornelius) кега на 19 литров | 3 500 |
19. Раздаточная головка KeyKeg (тип А) | 1 500 |
20. Баллон углекислотный, редуктор, шланги и коннекторы | 3 500 |
21. Пеногаситель iTap | 2 000 |
22. Укупориватель кроненпробок | 1 500 |
23. Стойка для сушки бутылок | 1 800 |
ИТОГО: | 82 250 |
В принципе, это все оборудование, которое на сегодняшний момент у меня есть и я его активно использую. Дорого ли? Я не считаю, что это дорого, ведь хочется заниматься любимым делом с комфортом.