Рецепт 204. Наливка Смородиновка

Книга «Домашнее приготовление вин, настоек, наливок, ликеров, пива и других напитков (по старинным рецептам) — 470 старинных рецептов домашнего приготовления напитков. Рецепт №204 — Смородиновка.

Смородиновка

Для приготовления наливки «Смородиновка» №1 вам потребуется:

  • Смородиновый сок — 1,5 штофа (1.845 л);
  • Французской водки или спирта — 6 штофов (7.38 л);
  • Крупно столченной корицы — 1 золотник (4.3 гр);
  • Крупно столченной гвоздики — 1 золотник (4.3 гр);
  • Сахара — 2 фунта (0.819 кг).

Способ приготовления:

Берут сока смородинного 1.5 штофа, французской водки или спирта 6 штофов, корицы, крупно столченной и гвоздики по 1 золотнику, сахара 2 фунта. Водку, настояв с упомянутыми пряностями, слить вместе со смородиновым соком и дать месяц постоять. Потом чистую жидкость слить, распустить в ней сахар и, процедивши разлить в бутылки и закупорить.

Для приготовления «Смородиновка №2» вам потребуется:

  • На каждый 1 фунт смородины 1 фунт сахара (0.409 кг);
  • Бочонок для настаивания;
  • Водка.

Способ приготовления:

Смородину самую спелую обобрать с веточек и на каждый фунт ягод взять по фунту толченого сахара и сыпать в чистый бочонок послойно, пока будет бочонок полон. Потом налить бочонок полный водкой, закупорить и поставить на три месяца. После, сцедя, разлить в бутылки. Если на оставшиеся в бочонке ягоды налить отварной воды и дать настояться, то выйдет еще наливка второго сорта.

Для приготовления «Смородиновка №3» вам потребуется:

  • Спелая смородина — 6 фунтов (2.457 кг);
  • Французская водка или винный спирт — 6 штофов (7.38 л);

Способ приготовления:

Взять 6 фунтов самой спелой черной смородины, очистив ее раздавить и, выложив в бутыль, влить 6 штофов французской водки или хорошего винного спирта. Можно туда поставить на 2 месяца на солнце, после чего жидкость процедить сквозь суконку. Наливка эта как цветом, так и вкусом будет очень хороша, но если простоит года три, то сделается еще несравненно лучше, Подслащивается она мелким сахаром, которого надобно на шесть фунтов смородины, три или четыре фунта.

Перевод старых мер, весов и измерений в новые:

  • 1 берковец — 163.8 кг
  • 1 пуд — 16.38 кг
  • 1 фунт — 0.4095 кг
  • 1 лот — 12.8 гр
  • 1 золотник — 4.3 гр
  • 1 унция — 29.86 гр
  • 1 драхма 3.7 гр
  • 1 гарнец — 3.3 л
  • 1 штоф — 1.23 л
  • 1 кружка — 1.23 л
  • 1 четверть — 3.08 л
  • 1 ведро — 12.3 л
  • 1 бутылка винная — 0.77 л
  • 1 бутылка водочная — 0.624 л
  • 1 четверик — 26.24 л
  • 1° Реомюра — 1.25°С
Расскажите о нас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *