Рецепт №1 Античный липец
Книга «Домашнее приготовление вин, настоек, наливок, ликеров, пива и других напитков (по старинным рецептам) — 470 старинных рецептов домашнего приготовления напитков. Рецепт №1 — Античный липец.
Помните, как у Гоголя в «Мертвых душах»: Чичиков налил стакан из первого графина ― точно липец, который он некогда пивал в Польше: игра как у шампанского, а газ так и шибнул приятным кручком изо рта в нос.
Поэтому первый рецепт из вышеназванной книги представляю вам.
Ингредиенты для приготовления античного липца
- На каждый пуд мёда (16.38 кг) — ведро воды (12.3 л);
- 2 стакана дрожжей на ведро сусла;
- 0.25 фунта поваренной соли (0.102 кг);
- 10 фунтов хмеля (4 кг) на пуд мёда (16.38 кг);
- Возможно, Бутылка Сотерна на каждые два ведра напитка;
- 3 лимона;
- Рыбий клей 1/8 золотника (0.5 гр).
Способ приготовления Липца
Липец может быть приготовлен только там, где можно иметь свежие июльские соты.
Приготовление напитка производится невдалеке от пасеки и начинается добыванием меда-сырца из сотов таким образом: вырезав соты, кладут их на сито, которое покрывают сверху для чистоты; ставят сито на деревянную кадочку (держанную, без запаха) и относят в теплое место, где температура не менее 25 и не более 35 град., часа на два; при такой температуре мед весь вытекает из сотов в кадочку. Полученного вышесказанным порядком меда-сырца для приготовления античного липца берут на каждое ведро воды — пуд.
Приготовление напитка заключается в следующих операциях: в совершенно чистый котел, блестящий внутри, налитый водой, кладут половину нужного количества меда-сырца, закрывают крышкой и варят в течение часа; потом ‘доливают испарившееся количество воды, закрывают и ставят на огонь, до испарения половинного количества взятой воды; после чего охлаждают посредством змеевидной трубочки и приводят в брожение. Полученная варя называется первым суслом. Для произведения брожения на ведро первого сусла берется 2 стакана дрожжей; брожение производят в закрытом сосуде. По окончании брожения в напиток кладут 0.25 фунта поваренной соли.
Остальное количество меда-сырца смешивается с двойным количеством воды, в коей положено на пуд взятого мёда 10 фунтов хорошего хмеля; размешивается до совершенного растворения меда, ставится на легкий огонь, а еще лучше на чугунную горячую плиту, и кипятится до испарения половины взятой воды; потом охлаждают до 16 градусов. Полученная варя с хмелем называется вторым суслом, а иногда заправкой.
Заправка должна охлаждаться с помощью змеевика.
По окончании брожения 1 сусла приливают к нему заправку через сито для отделение хмеля; по прилитии обеих вар, бочонок должен быть полон; после чего приливают стакан дрожжей. При вторичном брожении бочонок не затыкают 2 или 3 часа, во время коих верховые дрожжи будут выбиты из отверстия втулочного; если дрожжей будет отделяться мало, то вливают на 2 ведра напитка бутылку хорошего сотерна, в коей находятся разрезанные на тонкие ломтики 3 лимона; если бочонок не полон, доливают, плотно закупоривают и относят на ледник.
Во все время производства напитка должно соблюдать чистоту и осторожность, чтобы не утратить аромат меда-сырца; поэтому проварку, охлаждение и брожение следует производить в закрытых сосудах. Бочонки, в коих будет бродить и сохраняться напиток, должны быть подержанные (чтобы не имели запаха дерева), чистые и, кроме сего, достаточно крепкие.
Подержав 4 дня на леднике, в бочонок опускают клеевой раствор, полагая на ведро напитка 1/8 золотника клея. Бочонок при перекатывании стряхивается и устанавливается на надлежащее место. Через 2 месяца разливается в толстые (шампанские) бутылки и сохраняется до употребления, которое должно быть не ранее 4 месяцев после разливки.
Античный липец имеет темно-буро-желтый цвет, густ, но не имеет приторной сладости (ибо сахар превратился частью в карамель), а напротив отзывается приятной горечью от хмеля. Он имеет мало игры и производит весьма скоро опьянение. Это тот мед, который восхищал иностранцев, посещавших наше отечество в древности.
У некоторых старинных вельмож в мед этот во время разливки опускали листочки золота и Напиток называли золотым липцом.