Рецепт №253. Ратафия из абрикосов (два рецепта)
Книга «Домашнее приготовление вин, настоек, наливок, ликеров, пива и других напитков (по старинным рецептам) — 470 старинных рецептов домашнего приготовления напитков. Рецепт №253 — Ратафия из абрикосов, два рецепта приготовления.
Ингредиенты для приготовления абрикосовой ратафии №1
- абрикосы;
- сахар 1/2 фунта — 200 гр;
- корица;
- гвоздика — 8 головок;
- мускатный орех.
Способ приготовления абрикосовой ратафии №1
1) Изрежь в мелкие кусочки четверть фунта абрикосов, разбей косточки, вынь из них ядры, истолки и положи в
бутыль вместе с абрикосами и налей водкой, положи туда полфунта сахару, немного корицы, восемь гвоздичных головок и немного мускатного цвету; закупори бутыль плотно, дай стоять недели две или три, стараясь почасту ее взбалтывать; потом разливши по бутылкам, поставь в погреб.
Ингредиенты для приготовления абрикосовой ратафии №2
- абрикосы — 50 шт;
- белое вино — 1 бутылка;
- французская водка;
- сахар — 200 гр на каждую бутылку;
- корица.
Способ приготовления абрикосовой ратафии №2
2) Возьми 50 самых свежих абрикосов, изрежь их кусками, разбей косточки, вынь ядры, очисти их и изрежь
маленькими кусочками. Положи абрикосы в кастрюлю, налей бутылкой белого вина, вари на легком огне, пока
весь сок из абрикосов выварится, тогда выложи их на сито, дай всему соку вытечь в подставленное блюдо и, вымерив сколько будет его, положи сколько же французской водки и на каждую бутылку сока по полфунта сахару, также небольшое количество корицы и вышеупомянутые абрикосовые ядра. Все сие поставь в закупоренной большой бутыли на две или на три недели; потом процеди и пропусти еще сквозь серую бумагу, разлей по бутылкам и закупорь их хорошенько.
Перевод старых мер, весов и измерений в новые:
- 1 берковец — 163.8 кг
- 1 пуд — 16.38 кг
- 1 фунт — 0.4095 кг
- 1 лот — 12.8 гр
- 1 золотник — 4.3 гр
- 1 унция — 29.86 гр
- 1 драхма 3.7 гр
- 1 гарнец — 3.3 л
- 1 штоф — 1.23 л
- 1 кружка — 1.23 л
- 1 четверть — 3.08 л
- 1 ведро — 12.3 л
- 1 бутылка винная — 0.77 л
- 1 бутылка водочная — 0.624 л
- 1 четверик — 26.24 л
- 1° Реомюра — 1.25°С