Рецепт №253. Ратафия из абрикосов (два рецепта)

Книга «Домашнее приготовление вин, настоек, наливок, ликеров, пива и других напитков (по старинным рецептам) — 470 старинных рецептов домашнего приготовления напитков. Рецепт №253 — Ратафия из абрикосов, два рецепта приготовления.

Абрикосы для ратафии

Ингредиенты для приготовления абрикосовой ратафии №1

  • абрикосы;
  • сахар 1/2 фунта — 200 гр;
  • корица;
  • гвоздика — 8 головок;
  • мускатный орех.

Способ приготовления абрикосовой ратафии №1

1) Изрежь в мелкие кусочки четверть фунта абрикосов, разбей косточки, вынь из них ядры, истолки и положи в
бутыль вместе с абрикосами и налей водкой, положи туда полфунта сахару, немного корицы, восемь гвоздичных головок и немного мускатного цвету; закупори бутыль плотно, дай стоять недели две или три, стараясь почасту ее взбалтывать; потом разливши по бутылкам, поставь в погреб.

Ингредиенты для приготовления абрикосовой ратафии №2

  • абрикосы — 50 шт;
  • белое вино — 1 бутылка;
  • французская водка;
  • сахар — 200 гр на каждую бутылку;
  • корица.

Способ приготовления абрикосовой ратафии №2

2) Возьми 50 самых свежих абрикосов, изрежь их кусками, разбей косточки, вынь ядры, очисти их и изрежь
маленькими кусочками. Положи абрикосы в кастрюлю, налей бутылкой белого вина, вари на легком огне, пока
весь сок из абрикосов выварится, тогда выложи их на сито, дай всему соку вытечь в подставленное блюдо и, вымерив сколько будет его, положи сколько же французской водки и на каждую бутылку сока по полфунта сахару, также небольшое количество корицы и вышеупомянутые абрикосовые ядра. Все сие поставь в закупоренной большой бутыли на две или на три недели; потом процеди и пропусти еще сквозь серую бумагу, разлей по бутылкам и закупорь их хорошенько.

Перевод старых мер, весов и измерений в новые:

  • 1 берковец — 163.8 кг
  • 1 пуд — 16.38 кг
  • 1 фунт — 0.4095 кг
  • 1 лот — 12.8 гр
  • 1 золотник — 4.3 гр
  • 1 унция — 29.86 гр
  • 1 драхма 3.7 гр
  • 1 гарнец — 3.3 л
  • 1 штоф — 1.23 л
  • 1 кружка — 1.23 л
  • 1 четверть — 3.08 л
  • 1 ведро — 12.3 л
  • 1 бутылка винная — 0.77 л
  • 1 бутылка водочная — 0.624 л
  • 1 четверик — 26.24 л
  • 1° Реомюра — 1.25°С
Расскажите о нас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *