Экстрактор Сокслета (Soxhlet)
Каждый бывалый винокур прекрасно знает что такое экстрактор Сокслета и для чего он так полезен в самогоноварении, но начинающие винокуры очень часто задаются вопросом: для чего нужен экстрактор Сокслета? Какие напитки можно получить с помощью него и вообще есть ли смысл покупать данный прибор, ведь цена у него достаточно высокая.
Промышленный экстрактор Сокслета
Если обратиться к Википедии, то согласно ей экстрактор Сокслета (или аппарат Сокслета) — это специальный прибор для непрерывной экстракции труднорастворимых твердых веществ из твердых материалов.
Вдаваться в подробности в историю его создания я не вижу смысла, но приведу пример как выглядит лабораторный вариант экстрактора.
Принцип работы заключается в следующем: Экстрактор устанавливается на колбу 2, в которой находится растворитель и на него сверху устанавливается холодильник 9. В центр Экстрактора помещают твердый образец 5 (сухая смесь) из которого будет производиться экстракция. Растворитель нагревают до температуры кипения, он испаряется, поднимается вверх по трубке 3, попадая в итоге на холодильник 9, где конденсируется и стекает на образец 5. Пока гильза с образцом заполняется — происходит экстракция сухой смеси в растворитель. Как только уровень жидкости в гильзе достигает верха сифона 6, то по сливу 7 раствор вещества сливается из гильзы в колбу. Далее процесс повторяется.
Экстрактор Сокслета для Самогоноварения
В Винокурении Экстрактор Сокслета предназначен для быстрого получения экстрактов из различного сырья и быстрой ароматизации крепких спиртных напитков.
Тут, как и для промышленного экстрактора процесс основан на многократной обработке ароматных ингредиентов крепким спиртом, в результате которого ароматные вещества растворяются и образуют экстракт.
В качестве ароматных ингредиентов можно использовать свежие травы, фрукты, специи и все, что вам нравится по ароматике.
На выходе вы получите ароматный напиток с запахом и вкусом помещенного в корзинку для экстракции ингредиента за короткий промежуток времени.
Устройство Экстрактора Сокслета
На рисунке представлено два варианта исполнения Экстрактора: с диоптром и с корпусом со смотровыми окошками. Принципиальной разницы в них нет, так как вместо диоптра вполне можно использовать обыкновенную царгу, так как на конечный продукт это не влияет. Единственное, что удобнее и интереснее с диоптром или смотровыми окошками — это то, что процесс экстракции вы можете наблюдать визуально и контролировать количество циклов экстракции.
Так же Экстрактор Сокслета бывает на 1,5, 2 и 3 дюйма — данные Экстракторы подходят для любого самогонного аппарата имеющего такие же параметры.
Принцип работы Экстрактора Сокслета
Работать с экстрактором Сокслета вы можете, собрав свой самогонный аппарат в двух конфигурациях:
- Перегонный куб + экстрактор Сокслета + дефлегматор (холодильник);
- Перегонный куб + экстрактор Сокслета + узел отбора + дефлегматор (холодильник).
Для получения качественного напитка следует:
- использовать в качестве ароматных ингредиентов только качественные и отборные;
- заливать в перегонный куб следует спирт крепостью не менее 70 градусов, так как менее крепкий спирт при экстракции будет варить ингредиенты и вы можете получить на выходе компот.
Принцип работы для варианта №1: следует залить спиртосодержащую жидкость в перегонный куб (1), установить экстрактор Сокслета, заблаговременно поместив в корзинку (6) ароматные ингредиенты, установить дефлегматор (8) и подключить охлаждение (9, 10).
При нагреве пары спирта, минуя сам экстрактор, поднимаются вверх через пароотвод (3) и конденсируются в дефлегматоре (иногда его еще называют обратный холодильник) и флегма стекает внутрь корпуса экстрактора (2), наполняя его и вымывая ароматические вещества из корзинки (6).
Жидкость постепенно заполняет корпус Экстрактора и, когда уровень в корпусе достигает верхней точки уровня сифона (4) — происходит перелив и вся жидкость, накопленная в корпусе сливается через слив сифона (5) обратно в куб. Таким образом происходит первый цикл экстракции и далее наполнение и слив повторяются.
После окончания экстракции следует дождаться, пока жидкость в кубе охладиться, после чего вы можете её перелить в стеклянные емкости и дать немного отдохнуть (добавить декстрозу или прочие ингредиенты, в зависимости от рецепта). Следует отметить, что жидкость в кубе будет иметь цвет и аромат тех ингредиентов, которые были помещены в корзинку (6) (например, при добавлении мяты — яркий зеленый оттенок, вишни — бордовый и т.п.). Так же из-за экстракции значительно снизится крепость жидкости (при экстракции вишни я заливал спирт крепостью 70 градусов, а на выход получал от 52 до 42 градусов).
Для варианта №2 весь процесс полностью идентичен, единственное, что вы можете после нескольких циклов экстракции отобрать получившейся экстракт в виде спиртосодержащей жидкости. Отличие с первым вариантом: жидкость будет кристально прозрачная, сохранив всю органолептику ароматных ингредиентов и крепость не снизится, однако в перегонном кубе останется некоторое количество жидкости — вынужденные потери.
На основе вышеописанных двух вариантов можно сделать выводы, что полученное сырье вы можете:
- забрать получившийся продукт, остудив перегонный куб;
- дистиллировать жидкость из куба, прошедшую экстракцию;
- дистиллировать часть жидкости из куба, а часть использовать для добавления в другие напитки.
Какой вариант работы с Экстрактором Сокслета выбрать — зависит полностью от вас и от ваших вкусовых предпочтений. Например, если вы создавали абсент, то без последующей дистилляции из-за полыни вы получите очень горький на вкус настой, однако, при экстракции скорлупы кедровых орешков вы получите красивый цвет напитка и мягкий, немного маслянистый вкус, а при экстракции вишни вкус приобретет приятную кислинку.
Достоинства Экстрактора Сокслета
К основным плюсам экстрактора можно отнести:
минимальная скорость приготовления напитка (от нескольких часов до одного часа);
экономия ингредиентов, если сравнивать с настаиванием, так как при настаивании вы вносите в несколько аз больше ингредиентов;
получение полностью прозрачного напитка в случае последующей дистилляции после экстракции (при настаивании сохраняется цвет ингредиентов, который иногда не нужен, а так же напиток приходится фильтровать).
Недостатки Экстрактора Сокслета
К минусам экстрактора можно отнести:
- высокую стоимость прибора;
- пожароопасность.
Меры безопасности при работе с Экстрактором Сокслета
- При работе на газовой плите следует убедиться, что у вас нигде не протекает ваш самогонный аппарат, так как 70 процентный спирт, залитый в перегонный куб мгновенно загорится;
- подсоединяйте и отсоединяйте узлы подачи и отбора воды только при отсутствии нагрева;
- И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Да, кстати, лично я использую подобный Экстрактор Сокслета:
Купить экстрактор Сокслета вы можете в России в некоторых розничных сетевых и интернет-магазинах, а также в интернете на иностранных сайтах, например, я видел, что Экстракторы продаются даже на Aliexpress, однако бы не сказал, что цена у них там демократичная.
Лично я приобрел себе Экстрактор Сокслета в России за 2,5 тысячи рублей без диоптра, так как он у меня уже был.
И в завершении, хотел бы ответить на вопрос: нужен ли вообще данный Экстрактор Винокуру? Однозначно да, так как это целый новый неизведанный мир фантазий, ведь Винокурение, или, как привычнее у нас называют в России — Самогоноварение — это отдельный, трудный, но очень увлекательный раздел кулинарии, поэтому, я советую к приобретению данный прибор, ведь с его помощью вы сможете создавать свои неповторимые напитки всего за несколько часов.
Если Вам была интересна и полезна моя статья, то подписывайтесь на мой сайт, чтобы не упустить новых статей!