Экстрактор Сокслета (Soxhlet)

Каждый бывалый винокур прекрасно знает что такое экстрактор Сокслета и для чего он так полезен в самогоноварении, но начинающие винокуры очень часто задаются вопросом: для чего нужен экстрактор Сокслета? Какие напитки можно получить с помощью него и вообще есть ли смысл покупать данный прибор, ведь цена у него достаточно высокая.

Промышленный экстрактор Сокслета

Если обратиться к Википедии, то согласно ей экстрактор Сокслета (или аппарат Сокслета) — это специальный прибор для непрерывной экстракции труднорастворимых твердых веществ из твердых материалов.

Вдаваться в подробности в историю его создания я не вижу смысла, но приведу пример как выглядит лабораторный вариант экстрактора.

Устройство промышленного Экстрактора Сокслета
Устройство:
1. Якорь магнитной мешалки
2. Колба для кипячения экстрагента
3. Трубка для паров растворителя
4. Патрон из пористого материала
5. Сухая смесь
6. Сифон
7. Слив сифона
8. Шлифовой переходник
9. Обратный холодильник
10, 11. Патрубки для холодной воды

Принцип работы заключается в следующем: Экстрактор устанавливается на колбу 2, в которой находится растворитель и на него сверху устанавливается холодильник 9. В центр Экстрактора помещают твердый образец 5 (сухая смесь) из которого будет производиться экстракция. Растворитель нагревают до температуры кипения, он испаряется, поднимается вверх по трубке 3, попадая в итоге на холодильник 9, где конденсируется и стекает на образец 5. Пока гильза с образцом заполняется — происходит экстракция сухой смеси в растворитель. Как только уровень жидкости в гильзе достигает верха сифона 6, то по сливу 7 раствор вещества сливается из гильзы в колбу. Далее процесс повторяется.

Экстрактор Сокслета для Самогоноварения

В Винокурении Экстрактор Сокслета предназначен для быстрого получения экстрактов из различного сырья и быстрой ароматизации крепких спиртных напитков.

Тут, как и для промышленного экстрактора процесс основан на многократной обработке ароматных ингредиентов крепким спиртом, в результате которого ароматные вещества растворяются и образуют экстракт.

В качестве ароматных ингредиентов можно использовать свежие травы, фрукты, специи и все, что вам нравится по ароматике.

На выходе вы получите ароматный напиток с запахом и вкусом помещенного в корзинку для экстракции ингредиента за короткий промежуток времени.

Устройство Экстрактора Сокслета

Устройство Экстрактора Сокслета
1 – перегонный куб; 2 – корпус экстрактора; 3 – паропровод; 4 – сифон, 5 – слив сифона; 6 – корзинка; 7 – крышка корзинки; 8 – дефлегматор; 9 – штуцер входа охлаждения; 10 – штуцер выхода охлаждения

На рисунке представлено два варианта исполнения Экстрактора: с диоптром и с корпусом со смотровыми окошками. Принципиальной разницы в них нет, так как вместо диоптра вполне можно использовать обыкновенную царгу, так как на конечный продукт это не влияет. Единственное, что удобнее и интереснее с диоптром или смотровыми окошками — это то, что процесс экстракции вы можете наблюдать визуально и контролировать количество циклов экстракции.

Так же Экстрактор Сокслета бывает на 1,5, 2 и 3 дюйма — данные Экстракторы подходят для любого самогонного аппарата имеющего такие же параметры.

Принцип работы Экстрактора Сокслета

Работать с экстрактором Сокслета вы можете, собрав свой самогонный аппарат в двух конфигурациях:

  1. Перегонный куб + экстрактор Сокслета + дефлегматор (холодильник);
  2. Перегонный куб + экстрактор Сокслета + узел отбора + дефлегматор (холодильник).

Для получения качественного напитка следует:

  • использовать в качестве ароматных ингредиентов только качественные и отборные;
  • заливать в перегонный куб следует спирт крепостью не менее 70 градусов, так как менее крепкий спирт при экстракции будет варить ингредиенты и вы можете получить на выходе компот.

Принцип работы для варианта №1: следует залить спиртосодержащую жидкость в перегонный куб (1), установить экстрактор Сокслета, заблаговременно поместив в корзинку (6) ароматные ингредиенты, установить дефлегматор (8) и подключить охлаждение (9, 10).

При нагреве пары спирта, минуя сам экстрактор, поднимаются вверх через пароотвод (3) и конденсируются в дефлегматоре (иногда его еще называют обратный холодильник) и флегма стекает внутрь корпуса экстрактора (2), наполняя его и вымывая ароматические вещества из корзинки (6).

Жидкость постепенно заполняет корпус Экстрактора и, когда уровень в корпусе достигает верхней точки уровня сифона (4) — происходит перелив и вся жидкость, накопленная в корпусе сливается через слив сифона (5) обратно в куб. Таким образом происходит первый цикл экстракции и далее наполнение и слив повторяются.

После окончания экстракции следует дождаться, пока жидкость в кубе охладиться, после чего вы можете её перелить в стеклянные емкости и дать немного отдохнуть (добавить декстрозу или прочие ингредиенты, в зависимости от рецепта). Следует отметить, что жидкость в кубе будет иметь цвет и аромат тех ингредиентов, которые были помещены в корзинку (6) (например, при добавлении мяты — яркий зеленый оттенок, вишни — бордовый и т.п.). Так же из-за экстракции значительно снизится крепость жидкости (при экстракции вишни я заливал спирт крепостью 70 градусов, а на выход получал от 52 до 42 градусов).

Для варианта №2 весь процесс полностью идентичен, единственное, что вы можете после нескольких циклов экстракции отобрать получившейся экстракт в виде спиртосодержащей жидкости. Отличие с первым вариантом: жидкость будет кристально прозрачная, сохранив всю органолептику ароматных ингредиентов и крепость не снизится, однако в перегонном кубе останется некоторое количество жидкости — вынужденные потери.

На основе вышеописанных двух вариантов можно сделать выводы, что полученное сырье вы можете:

  • забрать получившийся продукт, остудив перегонный куб;
  • дистиллировать жидкость из куба, прошедшую экстракцию;
  • дистиллировать часть жидкости из куба, а часть использовать для добавления в другие напитки.

Какой вариант работы с Экстрактором Сокслета выбрать — зависит полностью от вас и от ваших вкусовых предпочтений. Например, если вы создавали абсент, то без последующей дистилляции из-за полыни вы получите очень горький на вкус настой, однако, при экстракции скорлупы кедровых орешков вы получите красивый цвет напитка и мягкий, немного маслянистый вкус, а при экстракции вишни вкус приобретет приятную кислинку.

Достоинства Экстрактора Сокслета

К основным плюсам экстрактора можно отнести:

минимальная скорость приготовления напитка (от нескольких часов до одного часа);

экономия ингредиентов, если сравнивать с настаиванием, так как при настаивании вы вносите в несколько аз больше ингредиентов;

получение полностью прозрачного напитка в случае последующей дистилляции после экстракции (при настаивании сохраняется цвет ингредиентов, который иногда не нужен, а так же напиток приходится фильтровать).

Недостатки Экстрактора Сокслета

К минусам экстрактора можно отнести:

  • высокую стоимость прибора;
  • пожароопасность.

Меры безопасности при работе с Экстрактором Сокслета

  • При работе на газовой плите следует убедиться, что у вас нигде не протекает ваш самогонный аппарат, так как 70 процентный спирт, залитый в перегонный куб мгновенно загорится;
  • подсоединяйте и отсоединяйте узлы подачи и отбора воды только при отсутствии нагрева;
  • И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Да, кстати, лично я использую подобный Экстрактор Сокслета:

Экстрактор Сокслета на 1,5, 2 и 3 дюйма соответственно
Экстрактор Сокслета на 1,5, 2 и 3 дюйма соответственно

Купить экстрактор Сокслета вы можете в России в некоторых розничных сетевых и интернет-магазинах, а также в интернете на иностранных сайтах, например, я видел, что Экстракторы продаются даже на Aliexpress, однако бы не сказал, что цена у них там демократичная.

Лично я приобрел себе Экстрактор Сокслета в России за 2,5 тысячи рублей без диоптра, так как он у меня уже был.

И в завершении, хотел бы ответить на вопрос: нужен ли вообще данный Экстрактор Винокуру? Однозначно да, так как это целый новый неизведанный мир фантазий, ведь Винокурение, или, как привычнее у нас называют в России — Самогоноварение — это отдельный, трудный, но очень увлекательный раздел кулинарии, поэтому, я советую к приобретению данный прибор, ведь с его помощью вы сможете создавать свои неповторимые напитки всего за несколько часов.

Если Вам была интересна и полезна моя статья, то подписывайтесь на мой сайт, чтобы не упустить новых статей!

Расскажите о нас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В чем разница между этими двумя документами? В некоторых случаях они оба равнозначны. Но с http://market-diploma.com/ дипломом бакалавра не всегда понятно, в чем отличие между ним и дипломом об образовании, полученном в колледже. Как и где получить диплом о среднем с